Блог Леонида Третьякова
Авторские произведения: проза, поэзия, статьи и заметки
after.png after.jpg dedproba.jpg boo3.gif thoughts.png
Здравствуйте гости моего блога. Прошу принять активное участие в обсуждении моих произведений и оставлять свои комментарии. Ваше мнение очень важно.
Заранее благодарен.

Оймякон - из случаев походов на природу


Рубрика: Проза -> Мемуары
Оймякон - из случаев походов на природу
Рейтинг
3
Нравиться

Как-то из автобуса по  дороге в  п.  Усть-Нера  увидел водоем с водой, где плавали утки. Захотелось  и  потянуло  пострелять, как  в  детстве  и  юности.  Меня предупредили, что там сразу от берега обрывом  начинается  глубина  до  2-3-х  метров.                      

           Однажды с автобусом приехал туда с ружьем в надежде подстрелить пролетающую утку. Сделать это удалось, но утка, к сожалению, упала в воду и ветром ее отнесло к островку не растаявшего льда  на  середине  озерка  и достать ее не  было ни какой возможности.  И  по  льду  было  уже  опасно  ходить.

           Время до проезда, возвращающегося на шахту автобуса еще было, и, как говорится, я продолжил «ожидать у моря погоды». Прилетели и сели на воду две утки в пределах выстрела. Но стрелять не стал, так-как  достать вновь  бы  не смог.                            

         Дождался пока утки подплыли под самый берег, даже встал, чтобы увидеть их при выстреле. Подстреленная утка, перевернувшись, забила крыльями и чуть отплыла от берега, что я уже не мог до нее дотянуться.                                                                

         Охотничий азарт толкал меня на безрассудный поступок: раздеться и зайти в воду, но я знал, сразу с берега начинается глубина  может и  более 2-х метров. Значит, пришлось бы  окунуться с головой. Не знал, не был уверен, что мой организм выдержал бы стресс от жгучего холода воды, пусть и не продолжительного.           

         Вовремя одумался и  забегал по берегу в поисках длинной сухой ветки, чтобы дотянуться до утки, пока ее опять не  отнесло легким ветерком дальше от берега.               

        И вдруг остановился как вкопанный. На кочке у берега лежало аккуратно положенное ружье. Вмиг мой охотничий азарт угас. Стал осматривать находку. Ружье было 12-го калибра штучного изготовления, а значит дорогое, не то, что у меня серийного выпуска.                                                                                                                                          

       Лежало оно непродолжительное время, так как лишь кое-где его тронула легкая, стирающаяся рукой еще, ржавчина. В стволе находилась одна стреляная гильза, во втором стволе заряженный патрон.                                                                                           

        Напрашивался один вывод: неизвестный охотник подстрелил утку, не смог преодолеть охотничьего азарта и в одежде, сапогах, так как одежды на берегу не было, попытался достать утку, не предполагая, что глубина начинается сразу от берега, резко провалился под воду и утонул.
             
         Желание  продолжать  охоту  прошло.

           Прекратив охоту, вышел на дорогу и стал дожидаться автобуса. 
Вспомнив случай с замерзшим якутом, в милицию о находке заявлять не стал. И  друзья  не  советовали.  Если у них не было заявления о пропаже человека, то у меня просто бы изъяли ружье. О том, что кого-то ищут, слухов не было.                                                       

        Оставить себе дорогое ружье после погибшего охотника, в чем я не сомневался, тоже желания не было. Потому без сожаления и расстался с ним, даже не пытаясь продать. 

         Сначала  кто-то  из  водителей  предложил  мне  сменять  его  на  5-ти  зарядку.  Что-то  у  ружья  было  нарушено,  что  не  было  кучности  боя  и  оно  годилось  только  для  того, чтобы  для  интерьера  в  доме  повесить  его  на  ковер  и  любоваться.

         Потом   дал знакомому  Сарылахскому водителю поохотиться,  но  мне его  так  и  не вернули.  Вероятно, обманули, сказав, что попали в ДТП  на  ГАЗ-66  при  выезде  на  охоту,   и милиция при осмотре  изъяла  ружье. Посчитали, что ружье мною найдено, а не куплено и не сочли необходимостью восполнить  какие-то  материальные  потери. И я  не настаивал.
  .  .  .  .  .   .   .   ..      …     …        …  .  .  .  .  ................................................................................   ...               .....
             Однажды знакомый, начальник аэродесантной геологической партии  из  ВИГРЭ  п.Усть-Нера,  организовал нам вылет на нетронутую природу. Троих нас забросили на неизвестный ручей – речушку попутным рейсом вертолета.                                                                                                          

          Два дня мы могли спускаться вниз по течению на 16-ти секционной десантной резиновой лодке. На третий день должны были найти удобную площадку для посадки вертолета и ожидать его прилета за нами.                                                                                

         Так и получилось, как запланировали. И погода была к нам благосклонна. Нам дали карабин с 5-ю патронами на случай встречи с медведем.                                                                

         Два дня мы неторопливо сплавлялись по ручью – речушке, протекающему и извивающемуся среди не высоких сопок с чахлым лесом и кустарником.                

         Останавливались в местах, где нам понравилось. Ловили на удочки рыбу. Но скоро это стало даже как-то не интересно. Почти каждый заброс «мушки» был результативным. На удочке было два крючка с самодельными «мушками». Иногда очередной заброс приносил сразу по две рыбы, на одном крючке хариус, на другом ленок.

         Наткнулись на следующих по своим делам лосей. Стрелять не стали – тогда  наш турпоход был бы прекращен и возникли  заботы по доставке мяса к еще не найденной площадке для возможной посадки вертолета.
             
            Отошли от берега собирать дрова для костра и вспугнули сразу несколько молодых и старых глухарей. Глухари с земли поднялись и расселись в непосредственной близости от нас на  деревьях, будто совсем не страшась нас.

         Решили побаловать себя не ухой, а боровой дичью и потратить один патрон. Один из соратников выстрелил и к удивлению не попал. Или карабин был не пристрелян или стрелок был никудышный.

         Часть глухарей улетела, часть осталась. Кинули палкой и, к всеобщему удивлению, сбили ближайшего  молодого  глухаренка  на землю. Пока он барахтался на земле, успели подбежать и поймать его живым. Сохранилась моя  фотография с  этим глухарем  у  костерка, где  варили  уху.

         На третий день на найденной площадке ожидали подлета вертолета. Услышали гул двигателя вертолета следующего с верховья речушки вниз по течению, разыскивающего нас.

         Когда он показался из-за сопок, замахали руками, привлекая внимание к себе. Но он почему-то не стал заходить на посадку, а стал кружить и пикировать на ближайшую от нас сопку, у подножья которой мы ночевали.                                                                                            

         Позже пилоты нам объяснили свое необычное поведение – на сопке они увидели медведя и отогнали его своими действиями.

   

 

 

Оставьте свой комментарий:

smile long face grin cool smile surprised wink downer grrr blank stare kiss tongue rolleye red face mad shut eye cool hmm love cool smirk cheese cool cheese sick cool grin angry rolleyes bug confused hmmm raspberry gulp hello alo devil angel ohh wait bear makeup chuckle clap oh oh bow LOL whew happy smirk yes no boks emo big surprise ok bad hands heart broken mail flower rain sun clock nota cinema mobile coffee pizza money power pie beer glass dance ninja star tongue laugh tongue wink zipper shock cool mad tmi fubar rock vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Чтобы оставлять комментарии без ввода капчи, просто зарегистрируйтесь на сайте как постоянный читатель.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация MaxSiteAuth. Loginza

(обязательно)