Блог Леонида Третьякова
Авторские произведения: проза, поэзия, статьи и заметки
after.png after.jpg dedproba.jpg boo3.gif thoughts.png
Здравствуйте гости моего блога. Прошу принять активное участие в обсуждении моих произведений и оставлять свои комментарии. Ваше мнение очень важно.
Заранее благодарен.

Оймякон - Сарылах - Усть-Нера


Рубрика: Проза -> Мемуары
Оймякон - Сарылах - Усть-Нера
Рейтинг
2
Нравиться

Хотя  я  и  Сибиряк, детство  прошло  на  севере  Томской  области.  И  там  переживали  морозики  до  -50*.  Но  годы,  проведенные в  Оймяконье, условном  Полюсе  Холода,  навечно и  незабываемо  вошли  в  мою  жизнь. Потому  что  там оставил  и  частичку  себя  и  своего  труда.      И  если  встречал  человека,  побывавшего  на  Северах,  он  становился  для  меня  почти  собратом. Способным  понять  что-то  такое, недоступное  для  других. Даже  в  смысле  общечеловеческих  взаимоотношений.
         
                 Годы  работы  на  любом  предприятии  с  отлаженным  и  устоявшимся  ритмом  производства  не  оставят  в  жизни  человека  такого  следа,  как  даже  месяцы  при  строительстве  нового.   Созидание  начала,  муки  решения  возникающих  проблем, временные  трудности,  неустроенности  быта, обычно  сопутствующие  этому,  твой  вклад – частички  себя, оставленные  там – навсегда  роднят  и  связывают  человека  с  ним.
     
              Подобно  рождению  ребенка  в  семье, когда  он становится  родным.  И  последующие  гордость  и  боль,  все  переживания  за  него  становятся  и  твоими  до  конца  жизни.
     
                О целесообразности переселения в Якутию, да еще на полюс Холода в Оймяконский район однозначного ответа нет до сих пор.
Что надо было уезжать с рудника в  Кемеровской  области  было  ясно – шахты начали закрываться в связи с отработкой вскрытых запасов золота.

        Переезд осложнялся наличием детей в семье, сыновей 2-х и 9-ти лет. Пришел вызов из комбината «Индигирзолото». Слетал один, встретился с директором прииска «Маршальский» Чураковым, получил заверения, что будет комната в  бараке, работа подземным  горным  мастером  мне  и  жене  в  детсаде.

             Прилетел с семьей в райцентр п. Усть-Нера в январе  при температуре -55*.  Встретила машина  с  прииска, как  и  было  обещано.   Утепленный РАФИК, с топящейся внутри салона печкой- буржуйкой, на которой и  доехали до прииска, расположенного в 100 км. от райцентра.

           Прилетели через  г. Якутск  лишь с крайне необходимыми для жизни вещами из  6-ти чемоданов. Остальное, нажитое за 13-ть  лет,  пришлось  бросить. Родных  на  руднике  Центральный  не  было, квартира была  от  производства.

            Отработал два  месяца  на  участке  Эльга  на небольшой шахтенке глубиной 30-40 метров по отработке «плотика», осадочного слоя золотоносного песка.
            
           Затем меня, можно сказать насильно, против моей воли перевели на строящуюся шахту «Сарылах», как горного специалиста, работающего ранее на настоящих шахтах, а не шахтенках.  До этого 13 лет отработал  на руднике  треста «Запсибзолото» с подземной разработкой месторождения.  С  глубиной  отработки  до  460 м.
           
             Начинал  свою  горняцкую  карьеру  проходчиком, затем  горным  мастером  во  взрывную  смену, зам. гл. инженера  по  ПВС  шахты,  зам. гл. инженера  по  ТБ  рудника.
          
           Переводу противился всячески. Когда прилетал  вариант устройства на шх. Сарылах отклонил сразу. Как любитель – фанат охоты и рыбалки, планировал, работая горным мастером, иметь свободное время и для этого. Но планам не суждено было сбыться. 
         
          Меня заменили на шахте и попросту не стали допускать до работы. Мои доводы при разговоре с директором прииска «Маршальский»  Чураковым  о нарушении условий срочного договора, где оговаривались место работы, место проживания и его личное согласие на мою работу подземным горным мастером на участке №2 в п. Эльга – не были приняты во-внимание. Он сказал, что все обещания данные мне выполнил, но не может, не подчиниться распоряжению руководства комбината «Индигирзолото» и заступиться за меня тоже не может, хотя я как специалист и нужен на прииске.

           Пришлось ехать в п. Усть-Нера для беседы с гл. инженером комбината Михайловым И.И.,  Но мои отговорки о том, что я  не такой уже великий специалист горного дела, также были безрезультатны. Он сказал, что знает, где я ранее работал  и чем там занимался на руднике.                                            

           Обращался и к родственнику моего знакомого коллеги по работе на руднике Центральный Кошкарева Вадима, работающего на участке Угловой прииска «Маршальский», который и позвал на Север. Его  родственник работал в Райкоме КПСС. Но и он отказался помочь. Хотя ранее, когда прилетал, сам не советовал устраиваться на шх. Сарылах из-за неизученных в те времена параметров воздействия на человека сурьмы – антимонита. О вредности шахты говорили все вокруг. Постеснялся его спросить: почему он не вытащил своего родственника из захолустного участка  Углового в райцентр?

            Позднее  я  понял, почему  никто  не  пошел  мне  навстречу.  Ранее  Сарылах  был  участком  от  прииска  Нелькан.  Работа  шла  ни  шатко, ни  валко.  Работающих  было  20-30  человек.  В  начале  1973 г.  наверху  было  принято  решение  об  активизации  строительства  шахты  в  экстренном  порядке.
                   
            Решался  вопрос  о  курировании  разработки  месторождения  военной  промышленностью, но  комбинат  « Индигирзолото»  не  упустил, столь  лакомый  кусочек дополнительного  финансирования  государством.
       
           Сурьма закупалась за границей, и поэтому одновременно со строительством шахты вели и добычу руды на верхних горизонтах, вскрытых штольней. Руду после ручной сортировки грузили в круглые чугунные емкости.  На  ручной  сортировке, вне  рабочего  времени,  можно  было  и  подработать.  Расчет  производился  сразу  после  работы.  Таксу  уже  не  помню.   Затем автотранспортом по колымской трассе около 1000 км  доставляли в г. Магадан, перегружали на морские суда, следовавшие до порта Находка, затем  ж.д. транспортом через всю Сибирь везли в Киргизию в п. Кадамжай (находился  около  г. Фергана, Узбекистан), где находилась обогатительная фабрика.  Ранее  мне  довелось  там  бывать.  Весь этот длительный путь транспортировки руды показывает важность и необходимость для страны в тот период этого сырья.

           Поэтому, отдел  кадров  комбината  срочно  выискивал  среди  работников  приисков  горных  специалистов - практиков, которые  могли  быть  полезны  на шахте.  Под  эту  раздачу  я  и  попал.  Все  данные  о  моей  предыдущей  работе  хранились  в  делах  ОК.

            Заявление  о   согласии  на  перевод  отказался  писать, и  был  приказом  переведен  по  производственной  необходимости.

           Налицо было явное нарушение заключенного срочного трудового договора, и я имел право потребовать выплаты мне средств на обратную  дорогу на прежнее место жительства. Но возвращаться было некуда. Да и при наличии семьи из двух малолетних детей. Должен был думать и об этом.
           
            Конечно, как компенсацию за перевод - комбинат «Индпгирзолото» принял меры в  создании минимальных условий быта.
Приезжающие со  всего  Союза  на заработки на  Север люди  жили в балках, женщинам очень трудно было найти работу.

            Нам  же,  в  райцентре Усть-Нера, в новом доме  по  ул.  Гагарина предоставили 2-х комнатную квартиру, жене работу в детсаде. Новые  дома  строились  для  работников  шх.Сарылах. Постоянное  проживание  семей  вблизи  шахты  не  планировалось. Месторождений  с  таким  содержанием (80-85%)  сурьмы  в  руде  в  Союзе  не  было.  Потому  и  не  были  изучены  ни  профессиональные  вредности, ни  последствия на  организм  человека при постоянном проживании  населения.
           
             У некоторых, вновь поступающих на шх. Сарылах, после одной, двух смен тело покрывалось красными пятнами и им приходилось увольняться и искать другую работу.

            Все работающие на шахте были, можно сказать, подопытными кроликами, на которых изучались профессиональные вредности производства.

             Два раза в год из НИИ гигиены, охраны труда и профессиональных заболеваний г. Москва приезжали специалисты для  мед. обследования  работающих.  По  роду  своей  работы  мне  приходилось  организовывать  и  помогать  их  работе.
Обычно шахтеры проходят обследования один раз в год. 

       Обо всех вредностях нам, конечно, не говорили, но не зря «Сарылах» в переводе с якутского языка значилось  что-то  вроде  «долина  смерти».  И  впоследствии, когда  узнал, что  при  шахте  отстроился  поселок, школа, детсад, был  крайне  удивлен. Возможно,  люди  стали  здоровее  или  же  их  стали  меньше  ценить ?!  Довелось  через  20  лет   и  встретиться  со  знакомыми  врачами  в  г. Москва, которые  проводили  обследование  и  наблюдение  за  работающими  на  Сарылахе.  Мнение  их  осталось  однозначным. 


              Раньше сурьму называли антимонит, т.е. против человека. Легенда или сказка, но рассказывают, в  прошлые  времена  некоторые алхимики  химическим путем пытались получить золото. Один  алхимик  заметил, что свиньи стали быстро  набирать вес, употребляя для питья воду из ямы, в которую он сливал отходы от  химических опытов с сурьмой. А у него был брат худой и очень слабый. Вот он и решил попоить братца этим раствором. А братец возьми и умри. Вот так получилось название "против человека - антимэн, антимонит".  

Для детей также были более приемлемые условия, чем на прииске. В  п. Усть-Нера  был зимний плавательный бассейн, спортивный  зал, работали всевозможные кружки. Старший сын Сергей успел год проучиться в кружке «Икар», юный летчик. Даже  брали  в  полеты  на  прииски.
           
          В п. Усть-Нера заканчивалась, знаменитая колымская трасса, проложенная заключенными. Сообщение с центральными районами страны было только воздушное.

            Я же редко бывал дома. Шахта «Сарылах» находилась в 60-ти км  от п. Усть-Нера.  Сообщение - служебный автобус (Пазик).  Время в пути с паромной переправой через р. Индигирку составляло около 2-х часов. Приходилось рано вставать и поздно ложиться спать. На воспитание детей не было времени. Если хотелось отоспаться – оставались на шахте. Там были свои комнаты для проживания.
      Администрация шахты была заинтересована в круглосуточном нахождении специалистов на рабочих местах.
      
         Я  работал  зам.главного  инженера  по  ТБ  шахты.  Отвечал  за  работу  участка  БВР ( буровзрывных  работ)  и  ПВС (пылевентиляционной  службы). Работали  там  Уразов  Ю.  и  Андреев  соответственно.  Последний  не  имел  почти  никакого  опыта,  и  приходилось  выполнять  его  работу  самому  и  учить  его  простейшим  азам  по  линии  ПВС.  Даже  пользоваться  анемометром – прибором  для  замера  скорости  воздушной  струи  при  определении  необходимых  параметров  при  проветривании  выработок  шахты.
        
        Все  горные  работы  проводились без какой-либо борьбы с пылью.  Из  средств  личной  защиты - применение  респираторов.
На  Сарылахе,  в зоне вечной мерзлоты,  было невозможно применение воды, а в пыли присутствовали сера, мышьяк. Температура в шахте от – 7*  летом  и  до – 28*  зимой, после  запуска  в  работу  главного  вентилятора,  с  постоянным  ветерком  от  движения  воздушной  струи, необходимой  для  проветривания  выработок  шахты  при  производстве  буровзрывных  работ, когда на поверхности - 50* ,- 60* .  
            
           Как  спецодежда  выдавались  валенки, ватники, под  каску  зимние  шапки.  Кстати,  на  шахте  работал  сапожник, который  на  каждые  новые  валенки,  перед  их  выдачей  горнякам,  подшивал  сразу  утолщенные  подошвы.
           
         Разработку  мер  и  способов  борьбы  с  пылью, как  и  всю  документацию,  производил  Красноярский  НИИ  « Средазцветмет».  По  моим  впечатлениям, представители  института, приезжающие  на  шахту, и  сами  не  особо  представляли,  как эффективно  с  ней  бороться  в  условиях  вечной  мерзлоты.  По  настоянию  начальника  шахты  Епишкина В.Е. пришлось  разрабатывать  мероприятия  по  борьбе  с  пылью  для  условий  шх. Сарылах.  На  мои  возражения, что  эту  работу  должны выполнять  работники  НИИ, за  что  и  деньги  получают, или  уж  начальник  ПВС,  мне  Епишкиным В.Е.  было  сказано: - Сам  знаешь, что  другой   никто  эту  работу не выполнит, как  ты,  имеющий  опыт подземных горных  работ.  Но  опыта  работы,  в  условиях  вечной  мерзлоты,  не  было  и  у  меня.

       Был  разработан  первый  План  Ликвидации  Аварий  на  шахте, где  предусматривались все  возможные  виды  аварий  и  первые  меры  по  спасению  людей  и   ликвидации  аварий.  Он  согласовывался  с  командованием  ВГСВ, первым  командиром  которого  был  Миротадзе.  Так  как  горноспасатели  первыми  идут  на  поиски  и  вывод  горняков  из  аварийных  участков.  
      
       Маркшейдером  Харисовым  Р.Н.  была  выполнена  аксонометрическая  схема  подземных  горных  выработок  шахты, для  визуального  обзора  и  восприятия.  Необходима  при  ликвидации  аварий  и  решения  вопросов  проветривания  шахты. Как  паспорт  для  человека.  На  ней  наносились  все действующие  забои, находящиеся  в  проходке  и  отработке. Всё  установленное  оборудование. И  с  каждым  месяцем  она  расширялась и  увеличивалась  усилиями  всех  работающих  горняков,  приобретая  вид  настоящей  действующей  шахты.

     Созданы  условия  и  проведено  первое  практическое реверсирование  воздушной  струи  в  горных  выработках  шахты, необходимое  для  спасения  горняков  при  возникновении  аварий.  Контроль  осуществляли
работники  Горнотехнической  Инспекции.  Для  некоторых  из  них  в  практике  их  работы – такое  тоже  было  впервые.  Приходилось  учить  не  только  своих  горных  мастеров, но  и  объяснять  суть  происходящего контролирующим  товарищам. Потом  это  стало  обыденным  делом.

       Всё  было  впервые.  Работать  было  и  сложно, и  трудно,  и … интересно.  Горжусь, что  свой  посильный  вклад  в  становление  шахты  я  внес.  А  не  было  бы  шахты – не  было  бы  и  в  последующем  поселка.  Не  выросло  бы  поколение, для  которого  поселок  стал  малой  Родиной  и  гордостью,  и …постоянной  ностальгией по  прошлому.

       Работали  как  в  «годы  Военного  Коммунизма», с  раннего  утра  и  до  позднего  вечера.  Да  раньше  и  патриотизма  было  больше.  Ведь  работало  поколение, которое  с  пеленок  воспитывалось  в  этом  духе.  Это  на    производстве,  с  отлаженным уже   ритмом  работы,  есть начало  и  окончание  рабочего  дня.  Здесь  всё  начиналось  с  ноля,  и  постоянно  возникали  всевозможные  проблемы  с  поисками  их  разрешения.   Я  уже  упоминал, что  на  поездки  домой  к  семье  после  работы  в  п.Усть-Нера  уходило много  времени, что  не  успеваешь  и  отдохнуть. Чуть  задержался  по  работе  и  единственный  автобус  с  горняками  уходил  в  п.Усть-Нера, а  ты  оставался  на  новые  сутки  на  шахте.  Все  спешили  к  семьям.   Школы  и  детсада  не  было.  Да  и  жилья  для  семей  тоже.  Строительство  его  даже  и  не  начиналось, кроме  общежитий  и  одного  дома  для  малосемейных.

        
          Из  медперсонала  в  поселке  была  единственная  медсестра (кажется, жена  Уразова Ю.). Однажды  с  респираторщиком  ВГСВ  случился  приступ – упал, потеряв  сознание.  Гнали  автобус  в  п.Усть-Нера  в  больницу.  Непрерывно  делали  аппаратом искусственное  дыхание.  Периодически  медсестра  проверяла  состояние  больного  и  заверяла  нас, что  он  жив.  Бегом  занесли  в  больницу  и  возмутились, что  врачи  слишком  неторопливо  обследуют  его.  Врачи  нам  сказали, чтобы  мы  не  кричали, так  как  он  мёртв  уже  около  2-х  часов  назад.    На  обратной  дороге  мы  спросили  у  медсестры, зачем  она  нас  обманывала?  Она  ответила, что  боялась  это  сказать, чтобы  мы  её  не  побили  за  то, что  она  не  смогла  ничем  помочь.

 

(продолжение следует)

Оставьте свой комментарий:

smile long face grin cool smile surprised wink downer grrr blank stare kiss tongue rolleye red face mad shut eye cool hmm love cool smirk cheese cool cheese sick cool grin angry rolleyes bug confused hmmm raspberry gulp hello alo devil angel ohh wait bear makeup chuckle clap oh oh bow LOL whew happy smirk yes no boks emo big surprise ok bad hands heart broken mail flower rain sun clock nota cinema mobile coffee pizza money power pie beer glass dance ninja star tongue laugh tongue wink zipper shock cool mad tmi fubar rock vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Чтобы оставлять комментарии без ввода капчи, просто зарегистрируйтесь на сайте как постоянный читатель.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация MaxSiteAuth. Loginza

(обязательно)